越南政治经济状况

发布者:东南亚知识产权信息服务平台 发布时间:2017-04-23 浏览次数:472

越南政治经济状况

越南社会主义共和国(英语:Socialist Republic of Vietnam越南语Cng hòa Xã hi Ch nghĩa Vit Nam),简称越南(Vietnam),是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西云南接壤,西与老挝柬埔寨交界。

历史上,越南中北部长期为中国领土,968年正式脱离中国独立建国,之后越南历经多个封建王朝并不断向南扩张,但历朝历代均为中国的藩属国。19世纪中叶后逐渐沦为法国殖民地。1945年八月革命以后,成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。1986年开始施行革新开放,2001年越共九大确定建立社会主义市场经济体制。越南也是东南亚国家联盟成员之一。

越南属发展中国家。1986年开始实行革新开放。1996年越共八大提出要大力推进国家工业化、现代化。2001年越共九大确定建立社会主义定向的市场经济体制,并确定了三大经济战略重点,即以工业化和现代化为中心,发展多种经济成份、发挥国有经济主导地位,建立市场经济的配套管理体制。实行革新开放的二十多年来,越经济保持较快增长速度,1990-2006年国内生产总值年均增长7.7%,经济总量不断扩大,三产结构趋向协调,对外开放水平不断提高,基本形成了以国有经济为主导、多种经济成分共同发展的格局。2006年,越南正式加入WTO,并成功举办APEC领导人非正式会议。

目前,中越双方已经签订了投资保护协议、经济合作、贸易及技术合作等十多个协定。双方在贸易投资工程承包等领域的合作得到了长足发展。中国连续11年是越南最大贸易伙伴,越南成为中国在东盟内第二大贸易伙伴,双边贸易额有望提前实现1000亿美元的目标,越南成为中国在“一带一路”沿线国家中最大的贸易伙伴。

20051119日,越南国民大会制定了一部有关知识产权的法律(知识产权法)。这一事件是越南知识产权保护国际化进程的重大里程碑。知识产权法于200671日生效。美商会全球知识产权中心近日发布知识产权指数报告,该指数按专利、著作权、商标、商业秘密、市场准入、国际条约执法和批准六个类别评价该经济体知识产权保护情况,越南在45个国家中排名第37,其知识产权保护程度领先于印度尼西亚、泰国、巴基斯坦、印度和埃及,但落后于菲律宾。该报告已经连续发布五年,越南今年提高4个百分点,从去年的26%提升至30%。越南签署了TPP,在工业设计保护和商业用途的知识产权保护力度有所提升,在构建知识产权保护的基本框架,特别是与商标保护、域名保护以及打击不同产品的相似标识上有所改善,企业制造假冒伪劣产品的行为得到遏制。但是,越南总体知识产权保护力度仍有限,相较于大规模的保护覆盖,越南更倾向于个案处理解决,对生命科学专利、环境保护、版权上保护力度不足,未能有效解决打击网络侵权措施,网络侵权造假率高企,执法环节薄弱,处罚轻微未能起到震慑作用。

  


打印此页】 【顶部】 【返回