印度政治经济状况

发布者:东南亚知识产权信息服务平台 发布时间:2017-04-23 浏览次数:727

印度政治经济状况

印度共和国(Republic of India),通称印度(India),资本主义联邦制共和国,是南亚次大陆最大国家,东北部同中国尼泊尔不丹接壤,孟加拉国夹在东北部国土之间,东部与缅甸为邻,东南部与斯里兰卡隔海相望,西北部与巴基斯坦交界。

1600年英国侵入,建立东印度公司。1757年沦为英殖民地。1947815日,印巴分治,印度独立。1950126日,印度共和国成立,为英联邦成员国。21世纪初的印度,已成为世界新兴经济体之一。

印度是世界第二大人口大国,是金砖国家之一,也是世界上发展最快的国家之一,印度经济产业多元化,以耕种、现代农业、手工业、现代工业以及其支撑产业为主。虽然印度三分之二人口仍然直接或间接依靠农业维生,近年来服务业增长迅速,日益重要。目前印度已成为全球软件、金融等服务业最重要出口国,全球最大的非专利药出口国,侨汇世界第一。

印度作为南亚次大陆最大的国家,同样也是“一带一路”和“21世纪海上丝绸之路”的枢纽大国,两国又是金砖国家中的重要成员,在西方媒体唱衰“金砖褪色”的背景下,推动中印互利共赢合作具有重要意义。中国是印度最大的贸易伙伴,中国在印度出口贸易中仅次于美国、阿联酋和香港居第四位,但在其进口贸易中为印度第一大进口来源地,现在印度六分之一进口产品来自中国。20161-6月,中印双边贸易额335.01亿美元。截至20166月底,我国累计对印度直接投资40.91亿美元,印度累计对华实际投资6.67亿美元。

作为发展中国家的典型代表,印度知识产权制度建设起步较早,比中国早100多年,目前已形成颇具其本国特色的知识产权法律体系。印度现行知识产权法律包括经由《2005年专利(修订)案》修订的《1970年专利法》、《2000年设计法》、《1999年商标法》、《1957年版权法》、《1999年商品地理标志(注册和保护)法》等。作为英国的前殖民地,印度知识产权立法深受英国影响,部分殖民时期英国统治者制定的法律一直沿用至二十世纪七十年代。为跟上知识产权制度发展的国际趋势,适应其本国经济发展和经济全球化进程,印度适时地修改、完善相关法律法规,但是无论是对哪种类型的知识产权法律进行何种程度的修改,印度始终坚持“履行国际承诺的同时坚决维护国家利益”。


打印此页】 【顶部】 【返回