印度尼西亚政治经济状况

发布者:东南亚知识产权信息服务平台 发布时间:2017-04-23 浏览次数:623

印度尼西亚政治经济状况

印度尼西亚共和国印尼语Republik Indonesia,英语:The Republic of Indonesia),通称印度尼西亚,简称印尼,是东南亚国家,首都为雅加达。印尼与巴布亚新几内亚东帝汶马来西亚等国家相接,是除中国之外领土最广泛的亚洲国家,是世界上最大的群岛国家,别称“千岛之国”。

经历了350年的荷兰殖民统治后,印尼至第二次世界大战后宣告独立。1950年印尼成为联合国第60个成员国。1967年,印尼与马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国成立了“东南亚国家联盟”(ASEAN,简称“东盟”),东盟已经拥有10个成员国,印尼是最具影响力的成员之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国。

20世纪60年代末,印尼走上了经济腾飞之路。19701996年间,年均经济增速达到6%,跻身中等收入国家,成为“亚洲四小虎”一员。2014年印尼与中国贸易总额达469.21亿美元,自中国进口304.62亿美元。中国目前是印尼非油气产品第一大贸易伙伴,作为东南亚区域人口最多的国家,不仅市场潜力巨大,而且印尼的矿产资源丰富,石油、天然气和锡的储量在全球也占有重要地位。我国要在2015年积极推进“一带一路”战略,印度尼西亚将是东南亚区域的关键一环。中国与”一带一路“国家贸易产业合作情况为我国出口到印度尼西亚的机电产品行业,其贸易额占出口到印尼出口贸易总额33%;贱金属行业占12%。从印尼进口的产品中,矿产行业贸易额占42%;动植物油脂占12%

早在19世纪末,印尼便已开始向公众提供知识产权方面的法律服务,并逐步建立起完整的知识产权法律法规体系和统一的知识产权行政管理机构。近年来,印尼先后与欧洲专利局、日本专利局以及澳大利亚知识产权局等机构签订双边条约;与澳大利亚合作开展“与澳大利亚政府间有关技术合作的专门训练计划”(IASTP);并积极参加世界知识产权组织(WIPO)ASEANAPEC等组织的知识产权论坛。印度尼西亚共和国是WIPOWTO的成员国,也是《海牙协定》、《保护工业产权巴黎公约》、《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》、《专利合作条约》、《商标法条约》、《世界知识产权组织版权条约》和《世界知识产权组织表演和录音制品条约》等公约或条约的缔约方。依照这些国际组织或条约成员方必须承担的国际义务,同时出于因应并保持商业、技术、工业等急速发展的国内现状,印尼近年对本国的知识产权法律、法规和政策进行了一系列的修改与完善。

  


打印此页】 【顶部】 【返回