当前位置: 首页 > 各方观点

近年来,中国不断深化与拉美国家的经贸合作。去年,拉美地区被确定为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,标志着中拉经贸合作步入新阶段:中国与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与巴拿马、哥伦比亚启动自贸协定联合可行性研究。

今年中国在拉美地区的自贸区“朋友圈”有望进一步扩大。业界认为,中国和拉美国家同为发展中国家,拥有共同的目标和任务,经贸合作将给双方带来巨大机遇。

中拉自贸区建设迎新局

海关总署发布的数据显示,中拉贸易额从2000年的125亿美元增长至2016年的2166亿美元。中国社会科学院拉美研究所研究员谢文泽在接受国际商报记者采访时说,中国是目前仅次于美国的拉美地区第二大贸易伙伴,拉美地区已成为中国重要的贸易伙伴。中国是拉美能矿产品和农产品的最大进口国,智利蓝莓和草莓、巴西大豆、阿根廷牛肉、墨西哥牛油果、哥斯达黎加菠萝、哥伦比亚咖啡、古巴食糖、厄瓜多尔玫瑰……越来越多的拉美农产品进入中国市场。

自2009年以来,中国先后与秘鲁、哥斯达黎加、智利签署自贸协定。中国目前已成为秘鲁第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源国,哥斯达黎加第二大贸易伙伴,2012年起成为智利第一大贸易伙伴、第一大出口市场。

2017年11月11日,中国与智利签署了自贸协定升级文件,这是中国与拉美国家签署的第一个自贸区升级协定。

去年中国与巴拿马建交,11月巴拿马总统巴雷拉访华,其间,中巴双方宣布启动自贸协定联合可行性研究。中国商务部透露,中国—巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议已结束,这意味着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。

与发达经济体相比,虽然中国目前在拉美地区的自贸版图并不占优,但谢文泽认为,贸易、投资、金融是拉美国家寻求贸易、投资协议的主要考虑因素,中国在这三方面拥有较大优势。现阶段,中国与巴西、阿根廷等工业化程度较高国家的竞争相对激烈,自贸区谈判难度较大,扩大拉美自贸版图,南方共同市场6个成员国可作为重点发展对象。

合作寻求多元化

目前,中国与拉美国家在很多领域存在较强的互补性。谢文泽指出,拉美基础设施一体化和制造业复兴将为中拉合作提供众多机遇。一方面,基础设施一体化不仅需要中国的大量投资、技术和金融支持,而且有助于提高拉美国家,尤其是南美国家大宗商品的出口和供给能力,从而增强我国对初级产品需求的保障。另一方面,基础设施一体化、制造业复兴等有助于推动中拉产能合作。

2005年~2016年,中国在拉美地区承建了近百个基建项目,投资总额超过550亿美元。

“如今,中拉经贸合作已由‘贸易驱动’阶段向‘金融驱动’阶段过渡,中国应借助金融合作扩大中拉贸易和投资合作,深化贸易和投资一体化。”谢文泽说。

他同时强调,以10年内5000亿美元的中拉双边经贸目标为观察角度,为实现上述目标,需双方共同努力作出经济合作模式的调整。

墨西哥国立自治大学中国问题专家伊格纳西奥·科尔特斯表示,拉美地区未来注重发展高附加值、高技术含量产业,拉中双方贸易不应局限在传统形式上,要加强在技术研发和教育等领域合作,推动更深层次、可持续性强的交流。

在已闭幕的中国—拉美和加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议上,中拉各界人士均表示,中拉以共建“一带一路”为契机,推动双边合作优化升级、创新发展,迎来双边关系新时代。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。