马来商标实务指引

发布者:东南亚知识产权信息服务平台 发布时间:2017-09-20 浏览次数:214

一、马来西亚商标注册申请所需资料清单:

1、申请人身份证明文件(企业申请时提供营业执照副本复印件一份,如个人申请时提供个人身份证复印件一份以及以该个人为负责人的个体工商户营业执照一份);

2、商标的图样6张;

3、若商标文字不是英文或马来文,则需提供相应的英文或马来文译文;

4、公证。

二、马来西亚商标注册申请进展流程:

  1. 受理所需时间:1周左右;

    2、注册所需时间:24个月

    马来西亚商标注册需时和有效期 马来西亚商标注册一般在提交申请后4周左右会收到政府的官方回执,申请比较顺利情况下,24-30个月可以拿到政府的注册证书;

    有效期为10年 商标续展的宽展期为1年,但商标续展申请人需交纳一定数量的罚金。 申请人在宽展期内未提出续展申请,而在宽展期满后提出续展申请的,商标审查官将决定是否给予续展。

三、马来西亚商标申请人资格

任何在马来西亚商业中已经使用或打算使用商标的商标所有人均可在马来西亚申请商标注册。

在申请人没有实际使用拟注册商标或没有打算使用注册商标的情况下,该申请人可以证明他将该商标转让给一即将成立并会实际使用拟注册商标的公司,或者提交注册申请的同时提交已注册使用人申请,那么申请人可以提交商标注册申请,除非上述公司在商标注册申请之日起的6个月内尚未成立,那么该申请将被终止。

四、马来西亚商标注册程序

1、查询——将欲注册的商标名称及图形提交查询;

2、提交资料——将注册所需资料提交;

3、办理——带齐资料前往商标局办理(节假日除外);

5、回执——收到商标局的受理回执;

6、商标证——收到商标局的商标证,此时整个过程完成。

流程图:

IMG_257

五、马来西亚商标注册审查程序

(一)审查

在马来西亚,商标注册申请需向西马来西亚吉隆坡的中央商标局或沙巴或沙捞越的地方商标局提交。

商标审查分为形式审查和实质审查。

任何官方意见的答复期为2个月,若在2个月内没有答复,还可以申请2个月的延期。

商标审查官可以有条件地接受或驳回商标注册申请。审查员或法官在接受或同意申请人修改申请前或后可以修改申请中的任何错误。

(二)公告

商标审查员对完全通过实质审查或不完全通过实质审查(即有条件的接受注册)的商标均刊登在马来西亚官方商标公告上。

(三)异议

任何利害关系人均有权在商标公告之日起的2个月内对被公告的商标提出异议。在商标审查员同意的前提下,提异议的期限可获2个月的延期。异议裁定的基础为双方提供的证据材料,可以上诉至最高法院。

(四)上诉

申请人如果对商标审查员所做的有关商标审查的决定不服,可直接向马来西亚最高法院提出上诉。

(五)注册

商标审查员对商标公告期内未被异议或异议不成立并完全通过实质审查的商标将颁发商标注册证。

商标审查员对商标公告期内未被异议或异议不成立并未完全通过实质审查的商标将视情况决定是否颁发商标注册证。

商标注册所需资料:1、申请人名称及地址;2、申请人资格主体证明文件复印件;3、申请商品服务项目;4、商标清晰图样。

  


打印此页】 【顶部】 【返回