泰国版权产业信息

发布者:东南亚知识产权信息服务平台 发布时间:2017-05-07 浏览次数:120

  

一、动画产业

泰国的动画产业在国际外包商机扩大、国内产业界主要大型公司结盟合作,以及泰国政府有系统的支持辅导下,最近几年来无论是长影片、短影片及计算机绘图服务等范畴都出现稳定成长,政府估计2008年泰国动画产业市场规模将可达63亿泰铢,2009年及2010年将持续扩大,且预估分别将可达74亿与87亿泰铢的规模。另就全球各动画市场规模作比较,中国达133亿泰铢,日本其次为80.5亿泰铢,美国排名第三为60亿泰铢,而泰国目前仅超越菲律宾达4.53亿泰铢。

  

  

中国

日本

美国

法国

印度

泰国

菲律宾

市场规模

133

80.5

60

11.3

8.77

4.53

2.4

  

在动画产业之未来发展方面,根据动画产业供应端的数据显示,国际动画电影业在后制作及制作全程外包的市场正逐年增加,尤其是外包至亚洲国家的商机成长最为迅速。

  

二、图书出版

近年来泰国的出版业亦不断朝国际化及多元化成长。2006年泰国政府宣布一系列出版业利多政策,包括降低印刷机械及新闻用纸、印刷网版、油墨等相关耗材的进口关税,这带动了出版业的成长,出版社与书店数量、图书发行量及营业额等各方面都在稳定增长中。此外,皇家赞助文化艺术和出版活动是泰国特有的传统,泰皇、皇后等皇室成员都是作家。皇室和政府大力推动出版业的发展,让泰国成为东南亚的出版重镇。

出版社类别

2003

2004

2005

2006

2007

大型出版社

60

75

87

106

113

中型出版社

25

35

42

42

45

小型出版社

20

21

21

21

22

总收入

105

131

150

169

180

  

三、文学艺术

2012920日—22日,泰国文化部主办的“2011艺术作品展”在泰国世贸中心闪亮登场。主题为“文化产业与经济发展”的艺术作品展系列活动精彩纷呈,除了有特色文化艺术商品展销外,还有来自艺术学校的传统民族舞蹈、戏剧表演。文化产业商们也大受鼓舞,纷纷表示将继续开发泰国传统文化资源,积极探索文化艺术产业的发展新路子。此次2011艺术作品展是泰国文化艺术产业的成果展示,也是对泰国发展文化艺术产业的鼓励和鞭策。

  

  

打印此页】 【顶部】 【返回